? 保障教育公平制度 ag刷水|开户,ag8手机客户端安卓版|HOME,agapp|官方网站
快速导航
联系我们
联系我们
您现在的位置:鞍山市立山区红拖小学 > 公告公示

保障教育公平制度

教育公平是指每个社会成员在享受公共教育资源时受到公正和平等的对待。是国家对教育资源进行配置时所依据的合理性的规范或原则。具体来说其内涵是:人人都享有平等的受教育的权利;人人都有相对平等的受教育的机会和条件(有获得物质保障的权利);教育成功机会和教育效果的相对均等。教育公平是体现社会公平的一个非常重要的方面,是社会整体的发展和稳定的需要,是建设社会主义和谐社会的必然要求。

对于一个国家来讲,当今国际激烈的竞争的实质,归根到底是教育和人才的竞争,教育是关系民族和国家振兴的根本事业。要保障教育公平,需要从国家政策、方针、制度上入手,同时应加快教育制度改革,加大对教育的投资,优化教育资源配置,统筹发展,平衡教师待遇,完善教育立法。

第一、落实面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的教育方针,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,全面实施素质教育,深化教育改革,提高教育质量,建设现代国民教育体系和终身教育体系,保障人民享有接受良好教育的机会。真正把素质教育作为我国教育工作的主题,把立德树人作为根本任务,贯穿于各级各类教育,贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育等各个方面。努力做到人人都享有接受相同质量教育的权利,不断满足人民群众日益增长的教育需求,促进人的全面发展。

第二、继续加大对公共教育的投资,优化教育资源的配置。平均来说,经济发展水平越高的国家公共教育投资比例也越高。1980年以来,发达国家的公共教育投资比例在5.0%以上,欠发达国家在4.0%左右,最不发达国家低于3%,并且有逐年下降的趋势。我国公共教育投资比例与世界平均水平相比是偏低的,同时也低于欠发达国家的平均水平(即便到了2003,我国公共教育投资比例仍只有3.28%。我国公共教育投资比例应该在2010年达到3.7%,而在2020年达到4.5%。要实现上述目标,要求我国财政收入继续保持快速增长的势头,并且保证公共教育支出在财政支出中的比例不能下降。同时要坚持公共教育资源向农村、中西部地区,逐步缩小城乡、区域教育发展差距,推动公共教育协调发展。目前我国城乡教育发展差距较大的主要原因是公共教育资源在城乡之间配置不合理。因此,不仅新增教育经费应主要用于农村,存量也应做适当调整,尽可能向农村、向贫困地区倾斜。要普及和巩固农村九年义务教育,让每个农民子女都能上得起学。要继续实施国家西部地区“两基攻坚”工程和农村中小学现代远程教育工程,改善农村办学条件,加强农村教师队伍建设,逐步提高农村中小学公用经费的保障水平。城市教育经费附加应优先用于薄弱学校改造,切实改善薄弱学校的办学条件。

版权所有? ?? 辽ICP备17019924号-1